ACHTUNG: Vollsperrung Richtung RUDINGSHAIN!

Weitere Informationen dazu auf der Seite mit den Busplänen!

Umbau der Vogelsbergschule hat Priorität

SANIERUNG Kreis will erst Schule in Schotten sanieren und umbauen, dann Gesamtschule in Schlitz / „Günstigere Lösung“

Die Chancen, dass im Sommer des kommenden Jahres an der Schottener Vogelsbergschule weitreichende Neu- und Umbaumaßnahmen beginnen, sind stark gestiegen. Geplant ist die Errichtung eines zweistöckigen Schulgebäudes mit insgesamt zwölf Klassenzimmern. Der bestehende Altbau des Hauptgebäudes aus den frühen 1970er Jahren soll für 8,8 Millionen Euro grundlegend saniert werden, der Neubau wird voraussichtlich rund 2,8 Millionen Euro kosten.

Die Vogelsbergschule erhält einen zweistöckigen Neubau auf dem asphaltierten Teil des Schulhofes, Baubeginn ist voraussichtlich im Sommer nächsten Jahres.

Das Konzept wurde im April den zuständigen Ausschüssen des Vogelsberger Kreistages vorgestellt. Offen waren damals der Baubeginn und vor allem der weitere Bauzeitplan, da parallel der Neubau der Gesamtschule in Schlitz auf der Tagesordnung steht. Wegen der limitierten Finanzen des Vogelsbergkreises, der unter dem Schutzschirm steht, war vorgeschlagen worden, in jeweils vier Bauabschnitten die beiden großen Schulprojekte des Kreises abwechselnd über eine Gesamtbauzeit von sechs Jahren voranzutreiben.

Dieser Plan ist wohl vom Tisch, denn in einer gemeinsamen Presseerklärung haben sich gestern Landrat und Finanzdezernent Manfred Görig sowie Schuldezernent Peter Zielinski (Grüne) dafür stark gemacht, zunächst ab 2015 nur in Schotten zu bauen und den Neubau in Schlitz auf den Zeitraum 2018 bis 2020 zu verschieben.

Finanzielle Gründe, aber auch die Tatsache, dass eine Sanierung in Abschnitten während des laufenden Schulbetriebs eine schwerwiegende Belastung für Schüler und Lehrer darstellen würde, nennt die hauptamtliche Kreisspitze als Beweggründe. „Wir wollen, dass Schlitz einen kompletten Neubau erhält, und zwar an einem Stück“, betonen Görig und Zielinski.

Damit könnte in Schotten im nächsten Sommer begonnen werden, da dort die Planungen schon weiter vorangeschritten seien. Zunächst soll der Neubau errichtet werden, während der Sanierungsphase am Hauptgebäude könnten Klassenräume dann in das neue Gebäude ausgelagert werden. Später soll die Förderstufe in den Neubau einziehen.

Für das Hauptgebäude sehen die Planungen vor allem eine energetische Sanierung vor. Außerdem sollen die Flure heller werden. Die Erneuerung der sanitären Einrichtungen, Barrierefreiheit, die Vergrößerung des Lehrerzimmers, ein neuer Haupteingang, der Zugewinn mehrerer kleinerer Fachräume durch Auflösung des wenig genutzten Hörsaals und die Einrichtung von Kleingruppenräumen sind weitere Schwerpunkte. Die Leitung der Vogelsbergschule wünscht sich zudem im geplanten Neubau einen größeren Mehrzweckraum für Versammlungen und Veranstaltungen, der bisher noch nicht vorgesehen ist.

Quelle Text & Bild: Weil, Kreisanzeiger vom21.10.2014

ganztägig Schulelternbeirat
Okt 22 ganztägig
Bitte Einladung mit genauen Angaben zu Zeit und Ort beachten!
09:00 „remembeRING“
„remembeRING“
Nov 1 um 09:00 – 13:00
Die 10ten Klassen besuchen (in zwei Gruppen) das preisgekrönte Theaterstück, in dem bruchstückhaft die Geschichte einer Familie vor, während und nach der Shoah erzählt wird. Vor- und nachbereitet wird das Stück im Rahmen des Geschichtsunterrichts.
ganztägig Infoabend Weiterführende Schulen
Infoabend Weiterführende Schulen
Nov 28 ganztägig
Interessant für SchülerInnen und Elter der Abgangsklassen (9H, 10R+G). Bitte Einladung mit genauen Zeitangaben beachten!
09:00 „Eine kleine Chance“
„Eine kleine Chance“
Nov 28 um 09:00 – 13:00
Die 5+6ten Klassen besuchen (in zwei Gruppen) das Theaterstück, das die Angst von Kindern um ihre Eltern thematisiert. Im Anschluss an das etwa einstündige Thaterstück findet jeweils ein Nachgespräch statt.
ganztägig „Udo live“ @ DGH Rainrod
„Udo live“ @ DGH Rainrod
Dez 6 ganztägig
Konzert von Anselm Wild & Band – vom Förderverein im DGH Rainrod veranstaltet. Bitte zeitnahe Informationen zum Kartenvertrieb beachten!
ganztägig Weihnachtsferien
Dez 21 2019 – Jan 12 2020 ganztägig

ganztägig Studien- & Prüfungstag
Studien- & Prüfungstag
Präsentationsprüfungen der 10R. Beginn des Betriebspraktikums der 9G-Klassen. Die übrigen Schüler*innen haben unterrichtsfrei.
16:00 Elternsprechtag
Feb 7 um 16:00 – Feb 8 um 07:00
Alle Klassen – alle LehrerInnen. Bitte Einladungen mit genaueren Zeitangaben beachten!