WINTER im VOGELSBERG

Für die nächste Zeit ist für den Vogelsberg wieder Winterwetter vorhergesagt.

Gegebenenfalls wäre auch an eine verspätete Anfahrt zur zweiten Stunde zu denken. Grundsätzlich sollten Schülerinnen und Schüler, deren Bus sie nach 15min nicht an der Bushaltestelle abgeholt hat, wieder nach Hause gehen. Genereller Unterrichtsausfall wird – nach Rücksprache mit der zuständigen Straßenmeisterei – von der Schulleitung an dieser Stelle bekannt gegeben.

Bewerbungstraining der Klassen 8H und 9H

In der zweiten Ferienwoche der Herbstferien haben Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Hauptschulklasse der Vogelsbergschule unter Anleitung der beiden Berufseinstiegsbegleiter Nadine Schulz und Walter Althaus an einem freiwilligen Bewerbungstraining teilgenommen.

Schülerinnen und Schüler der Klassen  8H und 9 H beim Bewerbungstraining

Schwerpunkte des Bewerbungstrainings waren:

• Lesen von Stellenanzeigen
  • Gestalten der eigenen Bewerbungsunterlagen
  • Informationen zur Agentur für Arbeit und zu beruflichen Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Üben von Vorstellungsgesprächen und Einstellungstests

Die Schüler/innen der 8. HS-Klasse haben vorrangig Anschreiben für das bevorstehende Praktikum fertiggestellt. Jede/r der Teilnehmer/innen konnte zum Abschluss des zweitägigen Trainings eine komplette Bewerbungsmappe mit  Anschreiben und Lebenslauf vorlegen. Die Schüler/innen konnten weiterhin für ihr Praktikum Firmen heraussuchen und die Bewerbungen zielgerichtet für diese Unternehmen erstellen. Informationen über die Agentur für Arbeit und über berufliche Weiterbildungsmöglichkeiten bildeten den Abschluss des Bewerbungstrainings. An dieser freiwilligen Maßnahme haben 11 Schüler/ innen teilgenommen, die für die Unterstützung bei der Erstellung der Bewerbungsunterlagen  dankbar waren.

Da die Schüler/innen der Klassen 9H in wenigen Monaten die Schule verlassen, um eine Ausbildung zu beginnen oder eine weiterführende Schule zu besuchen, wurde der Fokus bei diesen Teilnehmer/innen auf das Üben von Vorstellungsgesprächen und Einstellungstests gelegt. Die Schüler/innen wurden ebenso über berufliche und schulische Weiterbildungsmöglichkeiten informiert.

An der Maßnahme der Klassen 9H haben leider nur vier Schüler/innen teilgenommen, die aber nach dem Bewerbungstraining den Wunsch geäußert haben, in den Osterferien erneut ein Bewerbungstraining durchzuführen.

Sowohl für die Schüler/innen als auch für die Berufseinstiegsbegleiter stellte dieses Bewerbungstraining eine Bereicherung dar.

Schülerin und Schüler üben ein Vorstellungsgespräch.

Berufseinstiegsbegleiter Walter Althaus mit Schülerinnen und Schülern

ganztägig Besuch aus Estland!
Besuch aus Estland!
Mrz 15 – Mrz 22 ganztägig
Besuch der estnischen Schüler- & Lehrergruppe an der VBS im Rahmen des ERASMUS-Projektes der EU.
ganztägig Berufspraktikum 8H
Berufspraktikum 8H
Mrz 16 – Mrz 20 ganztägig

ganztägig Gedächtnistraining @ Festhalle Schotten
Gedächtnistraining @ Festhalle Schotten
Mrz 16 ganztägig
Gedächtnistraining @ Festhalle Schotten
Am Vormittag zwei Veranstaltung mit M. Hofmann für alle SchülerInnen der Vogelsbergschule. Zusätzlich ab 18:30h  Abendveranstaltung für Eltern. Nähere Informationen dazu bei Klick auf das Bild rechts!
ganztägig Girls’day / Boys’day
Girls’day / Boys’day
Mrz 26 ganztägig
Für Schüler*innen der Klassen 7+8 / HRG.
ganztägig Osterferien
Apr 4 – Apr 19 ganztägig