„We are family in Europe“

Vielseitiger Fremdsprachenabend mit Sketchen, Vorträgen, Musik und Tanz

„We are family in Europe.“ Unter dieses Motto – in Anlehnung an die jüngsten Verschwisterungsfeierlichkeiten in Schotten – stand der Fremdsprachenabend, den die Schüler der Vogelsbergschule zusammen mit ihren Sprachlehrern vor den Herbstferien am 10.10. gestalteten. Viele Gäste, vornehmlich Eltern und Geschwister, füllten die große Aula bis auf den letzten Platz.

Mehrsprachig begrüßte eine Schülergruppe die Besucher, die anschließend sich von den fetzigen Rhythmen des Stückes „We are family“ mitreißen ließen. Vielstimmig erklang dabei der Chor der neunten und zehnten Realschulklasse sowie der siebten Haupt- und Realschulklasse.

Durch die Programmpunkte führten die Siebtklässler des Gymnasialzweigs, Patricia Henrich, Danielle Nagel und Jonas Hauptvogel. Eine englische Geschichte um kleine Gespenster setzten die Mädchen und Jungen der 5bG – eingehüllt in weiße Bettlaken – in Szene. In der Parallelklasse gibt es viele begabte Tänzerinnen und Tänzer, die als Cowboys verkleidet einen flotten Square Dance zeigten und nicht ohne Zugabe verabschiedet wurden.

Die Französischgruppe der achten Realschulklasse nahm das Publikum mit in ein französisches Café, wo sich trotz anfänglicher Sprachprobleme eine deutsche und eine französische Familie kennenlernten. „Fish and Chips“ standen im Mittelpunkt eines englischen Stückes, das die Gymnasialschüler der Klasse 7a aufführten. Zahlreiche Verwirrungen beinhaltete der Sketch der 7bG, als Austauschschüler bei der französischen Familie Montagnet und der italienischen Familie Rossi an die Haustür klopften.

Von der jüngsten Fahrt nach Lettland im Rahmen des europaweiten Schulaustauschprojekts Comenius berichteten anschließend zwei der beteiligten Schüler. Ihr Vortrag war mit vielen anschaulichen Fotos unterlegt.

Die Russischgruppe der Vogelsbergschule stellte zweisprachig russische Sprüche und Weisheiten vor, deren humorvoller Kern das Publikum zum Schmunzeln anregte. Mit einem einfühlsamen „Good-Night-Song“ sorgten die Fremdsprachenlehrer nach dem zweistündigen abwechslungsreichen Programm für die stimmungsvolle Verabschiedung der Besucher.

Begleitet wurde der Abend von einer Ausstellung mit vielen Bildern, Fotos und textlichen Informationen über die Partnerstädte Schottens und zu den Aktivitäten im Rahmen des Comenius-Projektes, das die Vogelsbergschüler schon in zahlreiche europäische Länder geführt hat – etwa nach Rumänien, Griechenland, Bulgarien, Italien, Spanien, Schottland, Wales, die Türkei, Estland und zuletzt nach Lettland. Wunderkerzen zündeten die Siebtklässler am Ende ihres Sketches an und setzten so unter ihren lustigen Auftritt mit allerhand Verwirrungen einen „leuchtenden“ Schlusspunkt.

Mit einem Square Dance gefiel die Klasse 5aG –

das Publikum ließ die Tänzer nicht ohne Zugabe gehen.

Quelle Text & Bild: Stefan Weil, Kreisanzeiger

ganztägig Herbstferien
Sep 28 – Okt 13 ganztägig

ganztägig Schulelternbeirat
Okt 22 ganztägig
Bitte Einladung mit genauen Angaben zu Zeit und Ort beachten!
ganztägig Infoabend Weiterführende Schulen
Infoabend Weiterführende Schulen
Nov 28 ganztägig
Interessant für SchülerInnen und Elter der Abgangsklassen (9H, 10R+G). Bitte Einladung mit genauen Zeitangaben beachten!
ganztägig „Udo live“ @ DGH Rainrod
„Udo live“ @ DGH Rainrod
Dez 6 ganztägig
Konzert von Anselm Wild & Band – vom Förderverein im DGH Rainrod veranstaltet. Bitte zeitnahe Informationen zum Kartenvertrieb beachten!
ganztägig Weihnachtsferien
Dez 21 2019 – Jan 12 2020 ganztägig

ganztägig Studien- & Prüfungstag
Studien- & Prüfungstag
Präsentationsprüfungen der 10R. Beginn des Betriebspraktikums der 9G-Klassen. Die übrigen Schüler*innen haben unterrichtsfrei.
16:00 Elternsprechtag
Feb 7 um 16:00 – Feb 8 um 07:00
Alle Klassen – alle LehrerInnen. Bitte Einladungen mit genaueren Zeitangaben beachten!