Oui, je parle français!

DELF – Französisches Sprachzertifikat an der Vogelsbergschule Schotten

Im AG-Bereich der Vogelsbergschule Schotten wird den Schülerinnen und Schülern über den Unterricht hinaus die Möglichkeit geboten, den Spracherwerb in Französisch mit den international anerkannten DELF-Zertifikaten (Diplôme d’Etudes en Langue Française) abzurunden. Es handelt sich hierbei um vom französischen Staat ausgestellte Sprachdiplome, die auf dem gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen beruhen und in verschiedenen Niveaustufen (A1-B2) erworben werden können. Die Sprachzertifikate attestiert die Beherrschung der vier Sprachkompetenzen Hörverstehen, Leseverstehen, schriftlicher und mündlicher Ausdruck.

An der Vogelsbergschule Schotten wird derzeit ein Vorbereitungskurs für die Jahrgänge 7 bis 10 auf dem Anfängerniveau A1 im Nachmittagsangebot unter der Leitung von Tanja Witte durchgeführt. In diesem Kurs wird die französische Sprachprüfung DELF mit den Fertigkeiten Hören, Sprechen, Lesen und Schreiben gezielt vorbereitet. Mitte April diesen Jahres findet zeitgleich mit allen hessischen Schulen die schriftliche Prüfung an der Vogelsbergschule Schotten statt. Ende April erfolgt im Anschluss daran die mündliche Prüfung, die von Französisch-Assistenten an der Liebigschule in Gießen abgenommen wird. Drei sprachbegabte Schülerinnen und Schülern aus dem achten und neunten Jahrgang der Vogelsbergschule werden hieran teilnehmen und ihr Können unter Beweis stellen.