Letztmals G8-Schüler verabschiedet

ENTLASSUNGSFEIER 132 Jugendliche verlassen die Vogelsbergschule / Ehrung für beste Zeugnisse und Streitschlichterinnen

132 Abgänger der Vogelsbergschule sind am Donnerstag in feierlichem Rahmen verabschiedet worden. Den musikalischen Auftakt gestaltete das Schulorchester unter der Leitung von Erich Gebhard. Leonie Schneider und Marcel Kämmer, die durch das mehrstündige Programm führten, begrüßten die Gäste und übergaben das Wort an Wilhelm Lückel. Der Schulleiter, der am letzten Schultag am kommenden Freitag in den Ruhestand verabschiedet wird, vermeldete zunächst Statistisches. Zehn Schüler erhalten den Hauptschulabschluss, 16 haben den qualifizierten Hauptschulabschluss erworben. 40 Jugendliche können sich über den Realschulabschluss freuen, weitere 24 über den qualifizierten Abschluss, der einen Wechsel auf die gymnasiale Oberstufe ermöglicht. 31 Schüler werden in die gymnasiale Oberstufe versetzt. „Diese Gruppe verlässt als letzte Jahrgangsklasse das sogenannte G-8-System unserer Schule“, teilte Lückel mit.

Abschluss 2017 1Schottens Erster Stadtrat Hans-Jürgen Jochim, der Ulrichsteiner Stadtrat Manfred Feineis und Schulleiter Wilhelm Lückel (v. r.) zeichneten die besten Schülerinnen und Schüler der acht Abgangsklassen aus.

Während der überwiegende Anteil der Abgänger in der Schottener Großgemeinde wohnt, wurden auch 30 Jugendliche aus der Großgemeinde Nidda, neun aus Ulrichstein und jeweils einer aus Gedern und Feldatal von der Vogelsbergschule verabschiedet. Neben weiterführenden Schulen wie der gymnasialen Oberstufe, der Fachoberschule oder der Berufsfachschule ist für 28 Schüler eine Berufsausbildung das nächste Ziel auf ihrem Bildungsweg. Lückel appellierte an die Abgänger, im weiteren Leben auf Gemeinsamkeit, Solidarität und Toleranz zu bauen. „Gegenseitige Unterstützung ist ein Gegenpol zu Egoismus und somit ein wichtiger Bestandteil unserer Gesellschaft“, betonte der Schulleiter. Zusammenhalt und Respekt führten zu positiven Ergebnissen. „Zeigt Mut und Engagement in den zentralen Fragen des Lebens“, gab Lückel den Abgängern mit auf den Weg.

Für den Schulelternbeirat erinnerte Vorsitzender Bernd Buchner daran, dass „der heutige Abend zwar einen Abschied bedeutet, aber auch Vorfreude auf einen neuen Lebensabschnitt, auf neue Klassen nach den Sommerferien oder das neue Umfeld eines Ausbildungsplatzes“. Buchner und Elternbeiratsvertreter Andreas Haas überreichten dem scheidenden Schulleiter als Zeichen des Dankes eine in einen Glasblock eingelassene Nachbildung des neuen Schulgebäudes.

Nach zwei Auftritten der Tanz-AG begann die lang ersehnte Übergabe der Abschlusszeugnisse durch die Klassenlehrer. Die Schüler zweier Klassen des gymnasialen Zweiges, dreier Realschulklassen und dreier Hauptschulklassen erhielten ihre Leistungsnachweise.

Schottens Erster Stadtrat Hans-Jürgen Jochim erinnerte daran, dass das Leben nicht nur schöne Seiten kenne, sondern jeder habe auch Rechten und Pflichten. Gesellschaftliches Engagement sei für eine funktionierende Gemeinschaft unabdingbar.

Lückel, Jochim und Ulrichsteins Stadtrat Manfred Feineis ehrten anschließend die Abgänger mit den besten Zeugnissen mit einem Präsent: Emma Dierlamm (9aG), Anna-Lena Scharmann (9cH), Beatriz Maria Petermann (10cR), Lea Mulfinger (10cR), Selina Marie Lorenz (10aR), Thomas Ian Zander (10bR), Jan Sobiech (9bG), André Döring (9aH) und Lorenz Damon Groß (9bH).

Von Lehrerin Karen Hennes wurden die Streitschlichterinnen Gina-Marie Fuchs, Julia Köhler, Julia Kolb und Dorothe-Marie Geier geehrt. Die vier Schülerinnen hätten einen wesentlichen Beitrag zum Schulfrieden geleistet, sich dank ihres Engagements aber auch persönlich weiterentwickelt, betonte Hennes. Den zweiten Teil der Abschlussfeier gestalteten die Schüler mit eigenen originellen Beiträgen. Dabei stand besonders der Dank an ihre Lehrer im Vordergrund.

Abschluss 2017 2Karen Hennes ehrt die Streitschlichterinnen Gina-Marie Fuchs, Julia Köhler, Julia Kolb und Dorothe Marie Geier (v.l.)

Quelle Text & Bild: Weil, Kreisanzeiger vom 24.6.2017

ganztägig Herbstferien
Sep 28 – Okt 13 ganztägig

ganztägig Schulelternbeirat
Okt 22 ganztägig
Bitte Einladung mit genauen Angaben zu Zeit und Ort beachten!
ganztägig Infoabend Weiterführende Schulen
Infoabend Weiterführende Schulen
Nov 28 ganztägig
Interessant für SchülerInnen und Elter der Abgangsklassen (9H, 10R+G). Bitte Einladung mit genauen Zeitangaben beachten!
ganztägig „Udo live“ @ DGH Rainrod
„Udo live“ @ DGH Rainrod
Dez 6 ganztägig
Konzert von Anselm Wild & Band – vom Förderverein im DGH Rainrod veranstaltet. Bitte zeitnahe Informationen zum Kartenvertrieb beachten!
ganztägig Weihnachtsferien
Dez 21 2019 – Jan 12 2020 ganztägig

ganztägig Studien- & Prüfungstag
Studien- & Prüfungstag
Präsentationsprüfungen der 10R. Beginn des Betriebspraktikums der 9G-Klassen. Die übrigen Schüler*innen haben unterrichtsfrei.
16:00 Elternsprechtag
Feb 7 um 16:00 – Feb 8 um 07:00
Alle Klassen – alle LehrerInnen. Bitte Einladungen mit genaueren Zeitangaben beachten!