Für Berufs- und Ausbildungslenkung

OberhessenstiftungUNTERSTÜTZUNG Vogelsbergschule erhält für zwei Projekte 4400 Euro von der Main-Kinzig- und Oberhessen-Stiftung

Die Main-Kinzig- und Oberhessen-Stiftung unterstützt die Kooperative Gesamtschule Schotten beim Ausbau der Berufs- und Ausbildungslenkung. 4400 Euro wurden nun übergeben.

Im Bild: W. Lückel (l), Schulleiter der Vogelsbergschule, und Manfred Bress, Stiftungsvorstand der Main-Kinzig- und Oberhessen-Stiftung bei der Spendenübergabe.

Die Vogelsbergschule Schotten ist eine schulformbezogene Gesamtschule mit 32 Klassen und rund 700 Schülerinnen und Schülern. Sie umfasst eine Förderstufe der Klassen 5 und 6 mit den anschließenden Schulzweigen Hauptschule und Realschule sowie einen Gymnasialbereich mit den Klassen 5 bis 9/10. Des Weiteren bietet die Schule viele verschiedene spezielle Lernangebote und Intensivgruppen an. Die drei Schulformen und die zusätzlichen Angebote sind pädagogisch und organisatorisch aufeinander abgestimmt, was eine Durchlässigkeit zwischen den verschiedenen Bildungsgängen gewährleistet. Das Leitbild der Schule wird durch eine fundierte Wissensvermittlung, das Heranführen an selbstständiges, eigenverantwortliches Lernen und das Erziehen zu einem verständnisvollen Umgang mit Mitmenschen und Umwelt geprägt.

Zwei Bereiche möchte die Schule jetzt zur Berufs- und Ausbildungslenkung weiter ausbauen. Das ist zum einen die Weiterentwicklung und Erweiterung einer Technik-Arbeitsgemeinschaft, um bei Mädchen und Jungen aus dem ländlich geprägten Umfeld die Hemmschwellen gegenüber technischer Fragen durch praktisches Hantieren und Experimentieren abzubauen und sie für eine spätere berufliche Ausbildung zu interessieren. Angestoßen und begleitet wurde und wird diese Initiative durch die Technische Überwachung Hessen GmbH. Das zweite Projekt hat zum anderen mehr computer-affine und -erfahrene Jugendliche im Blick. Dies ist der Bereich der Robotik, der zukünftige Arbeits- und Entwicklungskräfte an Sensortechnik und Servomotoren heranführt. Problemlösungsstrategien und Umgang mit Messwerten stehen hier im Zentrum der Arbeit in der AG.

Mit großer Freude nahm Schulleiter Wilhelm Lückel den Spendenscheck über 4400 Euro von Manfred Bress, Mitglied des Stiftungsvorstands, in der Vogelsbergschule Schotten entgegen. Mit der Unterstützung dieser und weiterer Projekte an den hiesigen Schulen investiert die Main-Kinzig- und Oberhessen-Stiftung nachhaltig in Bildungsmaßnahmen für junge Menschen in der Region und vergrößert damit deren Chancen auf dem heimischen Arbeitsmarkt.

Quelle Text & Bild: Kreisanzeiger vom 4.2.2017

ganztägig Herbstferien
Sep 28 – Okt 13 ganztägig

ganztägig Schulelternbeirat
Okt 22 ganztägig
Bitte Einladung mit genauen Angaben zu Zeit und Ort beachten!
ganztägig Infoabend Weiterführende Schulen
Infoabend Weiterführende Schulen
Nov 28 ganztägig
Interessant für SchülerInnen und Elter der Abgangsklassen (9H, 10R+G). Bitte Einladung mit genauen Zeitangaben beachten!
ganztägig „Udo live“ @ DGH Rainrod
„Udo live“ @ DGH Rainrod
Dez 6 ganztägig
Konzert von Anselm Wild & Band – vom Förderverein im DGH Rainrod veranstaltet. Bitte zeitnahe Informationen zum Kartenvertrieb beachten!
ganztägig Weihnachtsferien
Dez 21 2019 – Jan 12 2020 ganztägig

ganztägig Studien- & Prüfungstag
Studien- & Prüfungstag
Präsentationsprüfungen der 10R. Beginn des Betriebspraktikums der 9G-Klassen. Die übrigen Schüler*innen haben unterrichtsfrei.
16:00 Elternsprechtag
Feb 7 um 16:00 – Feb 8 um 07:00
Alle Klassen – alle LehrerInnen. Bitte Einladungen mit genaueren Zeitangaben beachten!