Beitrag für nachhaltige Entwicklung

UMWELTSCHULE Vogelsbergschule für zwei Projekte ausgezeichnet / Windkraft und Fledermäuse

Hessens Kultusminister Prof. Dr. Alexander R. Lorz zeichnete Anfang Oktober in Bad Hersfeld 73 neue „Hessische Umweltschulen“ aus. Dazu gehört auch die Schottener Vogelsbergschule, die für zwei Themenbereiche die Ehrung entgegennehmen konnte: „Fledermäuse: Die Schule als Lebensraum“ und „Windkraft: Der Vogelsberg im Meinungssturm“, ein Projekt vom Herbst 2014 der damaligen Klasse 8aG unter Leitung von Rudolf Graf.

Im Fledermaus-Projekt geht es um die Umrüstung des ehemaligen Hochbehälters am Laubacher-Kreuz, an dem verschiedene Gruppen der Schule seit dem vergangenen Jahr in enger und erfolgreicher Partnerschaft mit der Stadt Schotten zusammenarbeiten.

???????????????????????????????

Prof. Dr. A. Lorz (2. v.r.) überreicht die Auszeichnungsurkunde den VertreterInnen der VB-Schule: (v.l.:)
Katharina Schlitzer, Saskia Frank, Rudolf Graf, Jonas Hauptvogel, Klaus Tamme.

Minister Lorz verwies darauf, dass inzwischen mehr als 176 hessische Schulen am Landesprogramm „Umweltschule“ teilnehmen, das Schulen für ihr besonderes Engagement im Bereich Umwelterziehung und ökologische Bildung würdigt. „Ich bin wirklich beeindruckt von der Vielfältigkeit der Projekte, mit denen sich die unterschiedlichen Schulen, die wir heute ausgezeichnet haben, auf den Weg zu einer verbesserten Umweltbildung gemacht haben und damit ihren Bildungsbeitrag als Schritt auf dem Weg zu einer nachhaltigen Entwicklung leisten“, sagte der Kultusminister.

Umweltministerin Priska Hinz, deren Ministerium zusammen mit dem Kultusministerium federführend ist, meinte: „Das Programm Umweltschule steht dafür, schon die Jüngsten für Nachhaltigkeit zu begeistern. Dabei geht es nicht nur um klassische Umweltthemen, sondern auch um Klimawandel, nachhaltigen Konsum, soziale Gerechtigkeit oder globale Entwicklungszusammenhänge. Die heute ausgezeichneten Schulen sind wichtige Lernorte für die Generationen, die in der Zukunft die Verantwortung übernehmen werden.“

Quelle Text: Weil, Kreisanzeiger vom 15.10.2016; Bild: Kultusministerium

ganztägig Herbstferien
Sep 28 – Okt 13 ganztägig

ganztägig Schulelternbeirat
Okt 22 ganztägig
Bitte Einladung mit genauen Angaben zu Zeit und Ort beachten!
ganztägig Infoabend Weiterführende Schulen
Infoabend Weiterführende Schulen
Nov 28 ganztägig
Interessant für SchülerInnen und Elter der Abgangsklassen (9H, 10R+G). Bitte Einladung mit genauen Zeitangaben beachten!
ganztägig „Udo live“ @ DGH Rainrod
„Udo live“ @ DGH Rainrod
Dez 6 ganztägig
Konzert von Anselm Wild & Band – vom Förderverein im DGH Rainrod veranstaltet. Bitte zeitnahe Informationen zum Kartenvertrieb beachten!
ganztägig Weihnachtsferien
Dez 21 2019 – Jan 12 2020 ganztägig

ganztägig Studien- & Prüfungstag
Studien- & Prüfungstag
Präsentationsprüfungen der 10R. Beginn des Betriebspraktikums der 9G-Klassen. Die übrigen Schüler*innen haben unterrichtsfrei.
16:00 Elternsprechtag
Feb 7 um 16:00 – Feb 8 um 07:00
Alle Klassen – alle LehrerInnen. Bitte Einladungen mit genaueren Zeitangaben beachten!