Arbeit vorstellen, Mitglieder gewinnen

BESUCH Schüler und Flüchtlinge im Gefahrenabwehrzentrum

Wie jedes Jahr kurz vor den Sommerferien lud die Schottener Freiwillige Feuerwehr die Mädchen und Jungen der fünften Klassen der Gesamtschule in das Gefahrenabwehrzentrum ein. Diesmal waren zusätzlich noch zwei Klassen mit jugendlichen Flüchtlingen dabei. Zentrales Anliegen der Brandschützer ist es, den Schülern die Arbeit vorzustellen. Ein großes Augenmerk liegt dabei auch auf der Jugendfeuerwehr, denn das eine oder andere Mitglied für den Nachwuchsbereich zu gewinnen, ist ebenfalls Ziel der Veranstaltung.

Feuerwehr 2016

Die Schüler durften unter Aufsicht der Feuerwehr auch probieren, wie man ein Strahlrohr handhabt.

Wieder waren mehrere Stationen aufgebaut worden. So wurde die Handhabung von Feuerlöschern demonstriert und mit einem Rauchzelt die schlechte Sicht in einem brennenden Gebäude simuliert. Besonders attraktiv war eine Station, an der der Umgang mit einem Strahlrohr ausprobiert werden konnte. Außerdem wurden die Löschfahrzeuge mit ihren umfangreichen Funktionen und Aufbauten den Jugendlichen erklärt. Und natürlich wurde auch die Arbeit der Jugendfeuerwehr vorgestellt.

Die von den ehrenamtlichen Feuerwehrleuten erzeugte Fettexplosion samt dem Löschversuch mit Wasser beeindruckte die jungen Gäste.

Quelle Text & Bild: Kreisanzeiger vom 22.7.2016

ganztägig Herbstferien
Sep 28 – Okt 13 ganztägig

ganztägig Schulelternbeirat
Okt 22 ganztägig
Bitte Einladung mit genauen Angaben zu Zeit und Ort beachten!
ganztägig Infoabend Weiterführende Schulen
Infoabend Weiterführende Schulen
Nov 28 ganztägig
Interessant für SchülerInnen und Elter der Abgangsklassen (9H, 10R+G). Bitte Einladung mit genauen Zeitangaben beachten!
ganztägig „Udo live“ @ DGH Rainrod
„Udo live“ @ DGH Rainrod
Dez 6 ganztägig
Konzert von Anselm Wild & Band – vom Förderverein im DGH Rainrod veranstaltet. Bitte zeitnahe Informationen zum Kartenvertrieb beachten!
ganztägig Weihnachtsferien
Dez 21 2019 – Jan 12 2020 ganztägig

ganztägig Studien- & Prüfungstag
Studien- & Prüfungstag
Präsentationsprüfungen der 10R. Beginn des Betriebspraktikums der 9G-Klassen. Die übrigen Schüler*innen haben unterrichtsfrei.
16:00 Elternsprechtag
Feb 7 um 16:00 – Feb 8 um 07:00
Alle Klassen – alle LehrerInnen. Bitte Einladungen mit genaueren Zeitangaben beachten!