ACHTUNG: Vollsperrung Richtung RUDINGSHAIN!

Weitere Informationen dazu auf der Seite mit den Busplänen!

Musizierende Schule ganz „im(n) Takt“

KONZERT 71 Jugendliche und acht Lehrkräfte sorgen mit ihren Darbietungen für stehenden Beifall

„Schule im(n) Takt“ war das Motto des Gesamtschulkonzerts am 2.6.2016 in der gut gefüllten Festhalle. Vorbereitet wurde es auf einem Zwei-Tage-Workshop in der Hessischen Musikakademie Schlitz, unterstützt vom Förderverein der Schule. 71 Jugendliche und acht Lehrkräfte nahmen teil. Musiklehrer Sebastian Packheiser: „Weg von der Schulroutine acht Stunden am Tag musikalisch arbeiten – da rücken die Gruppen zusammen!“

Konzrert 2016

Alle Aktiven beim Schlusslied auf der Bühne:
Optisch und akustisch das Bild einer „musizierenden Schule“

Die Schülerinnen Nele Königer und Stella Knöss führten durchs Programm. Mit einem festlichen Madrigal von Thomas Morley begann die Bläsergruppe der Jahrgangsstufen 5 und 6, geleitet von den Lehrkräften Isabell Brandt und Erich Gebhard. Letzterer hatte den Renaissance-Titel neu arrangiert. Schulleiter Wilhelm Lückel dankte allen, die zum Konzert beitrugen. Gebhard leitet die Big Band, in der Jugendliche, Ruheständler des Kollegiums und andere musikalisch Interessierte zusammenspielen. „String of pearls“ erklang in einem prickelnden Synkopenrhythmus. Von afrikanischer Musik inspiriert folgte „The Lion sleeps tonight“. Das Lied „California dreamin´“ wurde vom kopfstarken Gesamtchor gesungen. Die jungen Stimmen brachten die sanfte Melancholie des Titels überzeugend herüber. Temperamentvoll war der Beifall. Musiklehrerin Bozena Krause leitet das Streicherensemble mit sieben Schülerinnen. Sie spielten Klassisches und Modernes in fein nuanciertem Zusammenklang: Abschnitte von Johann Pachelbels bekanntem D-Dur-Kanon gingen in die Musette aus der Englischen Suite Nr. 3 von Johann Sebastian Bach über. Mit „In dreams“ folgte Filmmusik aus „Herr der Ringe“ mit Packheiser am E-Piano. Nach dem Verträumten das Martialische: Die Bläsergruppe der Jahrgangsstufe 6 spielte das Thema aus der Ouvertüre solenelle „1812“ von Pjotr Tschaikowskij. Der Kleine Chor mit Packheiser (E-Piano) turg den Rap „Lieblingsmensch“ von Namika vor, als nachdenklicher Kontrast folgte „Vois sur ton chemin“. Liebeslied zwischen Zärtlichkeit und Trauer: Besonders eindrucksvoll wurde „Photograf“ durch die Solostimme von Selina Guthmann. Gute Tradition an der Gesamtschule ist, dass auch Lehrkräfte musizieren. So brachte ein Ensemble, bestehend aus Erich Gebhard (Saxofon), Isabell Brandt (Klarinette), Jan Mozdzanowiski (Bass), Sebastian Packheiser (E-Piano), Martin Philippi (Gitarre) und Bozena Krause (Geige) mitreißend verjazzt „Take five“, dann „Hello“ von Lionel Richie mit dem Gesang von Packheiser.

Anna Lisa Brumhard gab als erste dirigierende Schülerin der Instrumentalgruppe den Einsatz für den Titelsong aus „The Beauty and the Beast“. Sie ist Mitglied des Evangelischen Posaunenchores und des Auswahlensembles „Junior Brass“ und hat eine Chorleiterprüfung bestanden. Dann brachten harte Rhythmen die Festhalle zum Vibrieren: Die Rockband mit Schlagzeug, einer Keyboard-, einer Gitarren-Bassgruppe und Garry Rósza als überzeugendem Sänger wurde von Martin Philippi bei „Feels like teen spirit“ von Nirvana dirigiert, von Jan Mozdzanowski bei „Fallen leaves“. Eine knapp 30-köpfige Bläsergruppe auch aus älteren Jahrgangsstufen kann die Gesamtschule inzwischen vorweisen, und Erich Gebhard gab den Einsatz für den „Boogie Blues“. Erst verhalten kamen die Soli der Querflöte (Joana Tamme) und der Klarinetten (Lisa Riedel, Saskia Frank), ehe Anna Lisa Brumhard (Trompete) kräftige Akzente setzte. „I need a dollar“ – dirigiert von Isabell Brandt – fanden sich alle Gruppe und Chöre zusammen. Stehender Beifall und Zugabe-Rufe folgten, das Lied wurde wiederholt.

Quelle Text & Bild: E. Maresch, Kreisanzeiger vom 4.6.2016

ganztägig Schulelternbeirat
Okt 22 ganztägig
Bitte Einladung mit genauen Angaben zu Zeit und Ort beachten!
09:00 „remembeRING“
„remembeRING“
Nov 1 um 09:00 – 13:00
Die 10ten Klassen besuchen (in zwei Gruppen) das preisgekrönte Theaterstück, in dem bruchstückhaft die Geschichte einer Familie vor, während und nach der Shoah erzählt wird. Vor- und nachbereitet wird das Stück im Rahmen des Geschichtsunterrichts.
ganztägig Infoabend Weiterführende Schulen
Infoabend Weiterführende Schulen
Nov 28 ganztägig
Interessant für SchülerInnen und Elter der Abgangsklassen (9H, 10R+G). Bitte Einladung mit genauen Zeitangaben beachten!
09:00 „Eine kleine Chance“
„Eine kleine Chance“
Nov 28 um 09:00 – 13:00
Die 5+6ten Klassen besuchen (in zwei Gruppen) das Theaterstück, das die Angst von Kindern um ihre Eltern thematisiert. Im Anschluss an das etwa einstündige Thaterstück findet jeweils ein Nachgespräch statt.
ganztägig „Udo live“ @ DGH Rainrod
„Udo live“ @ DGH Rainrod
Dez 6 ganztägig
Konzert von Anselm Wild & Band – vom Förderverein im DGH Rainrod veranstaltet. Bitte zeitnahe Informationen zum Kartenvertrieb beachten!
ganztägig Weihnachtsferien
Dez 21 2019 – Jan 12 2020 ganztägig

ganztägig Studien- & Prüfungstag
Studien- & Prüfungstag
Präsentationsprüfungen der 10R. Beginn des Betriebspraktikums der 9G-Klassen. Die übrigen Schüler*innen haben unterrichtsfrei.
16:00 Elternsprechtag
Feb 7 um 16:00 – Feb 8 um 07:00
Alle Klassen – alle LehrerInnen. Bitte Einladungen mit genaueren Zeitangaben beachten!