Weitere Baustelle in der Kernstadt

AnbauBeginn

Im Anschluss an den westlichen Flügel des Hauptgebäudes der Vogelsbergschule wird in den nächsten Monaten ein zweistöckiger Neubau für zwölf Klassenzimmer entstehen.

VOGELSBERGSCHULE Kreis baut zweistöckiges Gebäude / 2,8 Millionen Euro Kosten

Schotten hat eine neue Baustelle: An der Vogelsbergschule hat vor wenigen Tagen der Bau eines neuen Gebäudes begonnen. Für etwa 2,8 Millionen Euro baut der Vogelsbergkreis als Schulträger dort ein zweistöckiges Gebäude mit zwölf Klassenzimmern. Dort soll die Förderstufe unterrichtet werden, die derzeit in einem einstöckigen Gebäudetrakt untergebracht ist, der aber in die Jahre gekommen ist. Das Gebäude gilt als nicht mehr sanierungsfähig und soll später abgerissen werden.

Der Neubau wird aber zunächst während der Sanierungsphase des Hauptgebäudes als Ausweichquartier dienen. Der Anfang der 70er Jahre bezogene und seither nicht grundlegend veränderte Gebäudetrakt wird einer durchgreifenden Sanierung und großzügigen Umgestaltung unterzogen.

Neben einer energetischen Sanierung und der Umsetzung moderner Brandschutzbestimmungen sollen die Außenwände teilweise geöffnet werden, damit mehr Tageslicht in die Flure kommt. Die sanitären Einrichtungen sollen komplett erneuert werden, alle Etagen künftig barrierefrei erreichbar sein. Das Lehrerzimmer wird vergrößert, außerdem erhält das Gebäude einen neuen Haupteingangsbereich. Der bisherige Hörsaal wird aufgelöst, stattdessen werden mehrere kleinere Fachräume und Kleingruppenräume geschaffen. Das Hauptgebäude, dessen Raumaufteilung sich laut Schulleiter Wilhelm Lückel „sehr verändern wird“, wird in zwei Bauabschnitten saniert, damit der Unterricht so wenig wie möglich beeinträchtigt wird. Insgesamt sind für die Sanierung Kosten in Höhe von 8,8 Millionen Euro veranschlagt. Der Neubau wird auf der zur Kreiskrankenhausstraße hin gewandten Seite des Schulhofs erstellt und direkt an den westlichen Flügel des Hauptgebäudes angeschlossen. Er soll noch im Laufe des Jahres fertig sein. Der Bau hätte bereits im vergangenen Sommer begonnen werden sollen, doch ein Einspruch beim Vergabeverfahren führte zu einer Verzögerung.

Quelle Text & Bild: Weil, Kreisanzeiger vom 22.1.2016

ganztägig Herbstferien
Sep 28 – Okt 13 ganztägig

ganztägig Schulelternbeirat
Okt 22 ganztägig
Bitte Einladung mit genauen Angaben zu Zeit und Ort beachten!
ganztägig Infoabend Weiterführende Schulen
Infoabend Weiterführende Schulen
Nov 28 ganztägig
Interessant für SchülerInnen und Elter der Abgangsklassen (9H, 10R+G). Bitte Einladung mit genauen Zeitangaben beachten!
ganztägig „Udo live“ @ DGH Rainrod
„Udo live“ @ DGH Rainrod
Dez 6 ganztägig
Konzert von Anselm Wild & Band – vom Förderverein im DGH Rainrod veranstaltet. Bitte zeitnahe Informationen zum Kartenvertrieb beachten!
ganztägig Weihnachtsferien
Dez 21 2019 – Jan 12 2020 ganztägig

ganztägig Studien- & Prüfungstag
Studien- & Prüfungstag
Präsentationsprüfungen der 10R. Beginn des Betriebspraktikums der 9G-Klassen. Die übrigen Schüler*innen haben unterrichtsfrei.
16:00 Elternsprechtag
Feb 7 um 16:00 – Feb 8 um 07:00
Alle Klassen – alle LehrerInnen. Bitte Einladungen mit genaueren Zeitangaben beachten!