WINTER im VOGELSBERG

Für die nächste Zeit ist für den Vogelsberg wieder Winterwetter vorhergesagt.

Gegebenenfalls wäre auch an eine verspätete Anfahrt zur zweiten Stunde zu denken. Grundsätzlich sollten Schülerinnen und Schüler, deren Bus sie nach 15min nicht an der Bushaltestelle abgeholt hat, wieder nach Hause gehen. Genereller Unterrichtsausfall wird – nach Rücksprache mit der zuständigen Straßenmeisterei – von der Schulleitung an dieser Stelle bekannt gegeben.

Staffelwettbewerbe als Höhepunkt

Schwimmfest 2015

Große Anspannung und Begeisterung herrschte bei den Wechseln.

SCHWIMMFEST Fünfte und sechste Klassen der Vogelsbergschule im Becken gefordert / Üben an Stationen

Wassertemperaturen von 24 Grad, im Schatten mehr als 30 Grad – die Voraussetzungen für das traditionelle Schwimmfest der Vogelsbergschule waren am Freitag, 3.7.,  bestens. Allerdings war ein zu langer Aufenthalt in der prallen Sonne nicht ratsam: „Cremt euch ein oder geht am besten ins Wasser“, empfahl daher Schulsportleiter Klaus Weber seinen Schülern aus den Jahrgangsstufen fünf und sechs.

Neun Klassen waren dabei, als eine Gruppe anmutiger Vortänzerinnen von Wupas-Gesundheitssport mit heißen Zumba-Rhythmen die Pennäler zum „Aufwärmen“ ermunterten, eine Botschaft, die nicht von allen Schülern so richtig ernst genommen wurde.

Zum Schwimmfest der Schule gehört auch das Testen einer schwimmerischen Leistung. Die Schüler der Vogelsbergschule haben im fünften Schuljahr Schwimmunterricht, der im Winterhalbjahr bis in das Frühjahr in den Hallenbädern in Nidda und Laubach erteilt wird. Im Sommerhalbjahr wird das Schottener Freibad genutzt, soweit es die Witterung zulässt.

Im Einzelschwimmen musste die 25 Meter lange Bahn einmal durchschwommen werden. Vorgabe war die Brustlage, den Stil, den die meisten Jungen und Mädchen beherrschen. Die Gelegenheit, mit einem kräftigen Sprung vom Startblock wertvolle Zeit zu sparen, nutzten nur wenige. Die schnellste Zeit erzielte Adrian Schwing (Klasse 5aG), der die Bahn in 20,97 Sekunden bewältigte. Nur geringfügig langsamer waren Nele Sophie Koeniger (6aG) und Paul Hudetz (6bG), für die 21,03 beziehungsweise 21,06 Sekunden gestoppt wurden. Die weiteren Schnellsten ihrer Klasse waren Dennis Preusch (5bG/24,35 Minuten), Louis Deubel (5bF/24,72 Minuten), Jan Luca Borkenhagen (6bF/23,97 Minuten), Isabell Greb (6cF/28,82 Minuten), Lotte Leibner (5aF/24,56 Minuten) und Kingsley Obasi (6aF/27,71 Minuten).

Stimmungsmäßiger Höhepunkt sind die Staffelwettbewerbe. Aus jeder Klasse treten dazu zwölf Schülerinnen und Schüler an, jeweils sechs Mädchen und sechs Jungen. Alle Schwimmstile sind erlaubt, was zählt ist, möglichst schnell auf seiner Bahn zu sein. Natürlich gehört kräftiges Anfeuern und Unterstützung der Schwimmer vom Beckenrand dazu.

Der letzte Abschnitt des Schwimmfestes war dem Üben an mehreren Stationen gewidmet. Neben Tief- und Streckentauchen gab es die Stationen „Helfen und Retten“ sowie „Transportschwimmen“. Wer wollte, konnte alte ausgediente Judogewänder anziehen und damit Schwimmversuche unternehmen. Beim Flossenschwimmen konnten die Schüler den starken Vortrieb durch die Schwimmhilfen erleben. Anziehungspunkte waren auch die Sprungtürme. Im Nichtschwimmerbecken lockten Bälle zum Wasserballspielen. Unterstützt wurde das Schwimmfest wie in den Vorjahren vom TGV Schotten, der seine Lautsprecheranlage zur Verfügung stellte.

Quelle Text & Bild: Weil, Kreisanzeiger vom 03.07.2015

ganztägig Besuch aus Estland!
Besuch aus Estland!
Mrz 15 – Mrz 22 ganztägig
Besuch der estnischen Schüler- & Lehrergruppe an der VBS im Rahmen des ERASMUS-Projektes der EU.
ganztägig Berufspraktikum 8H
Berufspraktikum 8H
Mrz 16 – Mrz 20 ganztägig

ganztägig Gedächtnistraining @ Festhalle Schotten
Gedächtnistraining @ Festhalle Schotten
Mrz 16 ganztägig
Gedächtnistraining @ Festhalle Schotten
Am Vormittag zwei Veranstaltung mit M. Hofmann für alle SchülerInnen der Vogelsbergschule. Zusätzlich ab 18:30h  Abendveranstaltung für Eltern. Nähere Informationen dazu bei Klick auf das Bild rechts!
ganztägig Girls’day / Boys’day
Girls’day / Boys’day
Mrz 26 ganztägig
Für Schüler*innen der Klassen 7+8 / HRG.