Freude und Spaß an der Musik fördern

WORKSHOP Schüler präsentierten Erlerntes einer großen Zuhörerzahl / Konzert in Vogelsbergschule

Musizieren begeistert: ob Gesang oder Instrumentalmusik, Klassik oder Pop, Einsteiger oder Fortgeschrittene, ob bei Regen oder Sonnenschein. Beim erstmalig von den Musikpädagogen der Vogelsbergschule Schotten durchgeführten zweitägigen Musikworkshop in der Landesmusikakademie in Schlitz war für jeden etwas dabei. Ein herrliches Ambiente in „Schloss Hallenburg“ und beste Stimmung prägten das Bild.

KOnzert 2014Der Projektchor zu Beginn des Abschlusskonzertes.

Ungestört durch den Pausengong und den oftmals als lästig empfundenen 45-Minutenrhythmus des Unterrichts konnten mehr als 70 musikinteressierte Schülerinnen und Schüler aller Altersstufen unter Anleitung der Musikpädagoginnen und -pädagogen in unterschiedlichen Gruppen konzentriert und mit viel Freude musizieren. Dabei wurden die Teilnehmenden in verschiedene Gruppen eingeteilt: Keyboard (Leitung: Susanne Glaser/Marie-Louise Neumann), Schulband (Martin Philippi), Chor (Sebastian Packheiser), Violinen (Bozena Krause) sowie Blech- und Holzbläser (Erich Gebhard/Annabell Brandt/Hanna Gläser).

Mit großer Begeisterung wurden von allen Teilnehmenden zwei Musikstücke gemeinsam erarbeitet. Wie gut dies gelang, zeigte sich im anschließenden Konzert in der Vogelsbergschule. Alle Musizierenden präsentierten ihr vielfältiges und umfangreiches Repertoire unter großem Applaus der zahlreichen Besucher. Auch die Kinder aus Weißrussland, die alle zwei Jahre im nahen Dekanatsjugendhaus zu einem Erholungsaufenthalt zu Besuch sind, wussten mit einem gekonnten Liedbeitrag zu gefallen.

Von allen beteiligten Akteuren und auch von den Zuhörenden nach dem Konzert war deutlich zu vernehmen: Es lohnt sich auf alle Fälle, solche Unternehmungen als regelmäßigen Bestandteil ins Schottener Schulleben aufzunehmen, um auch weiterhin Freude und Spaß an der Musik und am eigenen Musizieren zu wecken.

Die Streichergruppe unter Leitung von Frau Krause.

konzert 2014-3Die Klavier-/ Keyboardgruppe unter Leitung von Frau Neumann und Frau Glaser

konzert 2014-4Weitgereiste Gäste: Kinderchor aus Weißrussland (siehe untenstehender Bericht!)

konzert 2014-2Die vollbesetzte Aula

Alle Fotos: T. Witte

ganztägig Herbstferien
Sep 28 – Okt 13 ganztägig

ganztägig Schulelternbeirat
Okt 22 ganztägig
Bitte Einladung mit genauen Angaben zu Zeit und Ort beachten!
ganztägig Infoabend Weiterführende Schulen
Infoabend Weiterführende Schulen
Nov 28 ganztägig
Interessant für SchülerInnen und Elter der Abgangsklassen (9H, 10R+G). Bitte Einladung mit genauen Zeitangaben beachten!
ganztägig „Udo live“ @ DGH Rainrod
„Udo live“ @ DGH Rainrod
Dez 6 ganztägig
Konzert von Anselm Wild & Band – vom Förderverein im DGH Rainrod veranstaltet. Bitte zeitnahe Informationen zum Kartenvertrieb beachten!
ganztägig Weihnachtsferien
Dez 21 2019 – Jan 12 2020 ganztägig

ganztägig Studien- & Prüfungstag
Studien- & Prüfungstag
Präsentationsprüfungen der 10R. Beginn des Betriebspraktikums der 9G-Klassen. Die übrigen Schüler*innen haben unterrichtsfrei.
16:00 Elternsprechtag
Feb 7 um 16:00 – Feb 8 um 07:00
Alle Klassen – alle LehrerInnen. Bitte Einladungen mit genaueren Zeitangaben beachten!