WINTER im VOGELSBERG

Für die nächste Zeit ist für den Vogelsberg wieder Winterwetter vorhergesagt.

Gegebenenfalls wäre auch an eine verspätete Anfahrt zur zweiten Stunde zu denken. Grundsätzlich sollten Schülerinnen und Schüler, deren Bus sie nach 15min nicht an der Bushaltestelle abgeholt hat, wieder nach Hause gehen. Genereller Unterrichtsausfall wird – nach Rücksprache mit der zuständigen Straßenmeisterei – von der Schulleitung an dieser Stelle bekannt gegeben.

ACHTUNG: Wegen der zahlreichen Baustellen gibt es weiterhin einzelne Abweichungen bei den Fahrzeiten der Schulbusse. Zum neuen Jahr werden die Verbindungen Richtung Helpershain verbessert. Näheres hier.

Monatsarchive: August 2019

Neue Verbindung nach Ulrichstein / Helpershain

Ab dem kommenden Montag (02.09.2019) wird das Fahrplanangebot der Linie VB-15 um eine weitere ALT-Fahrt ergänzt. Es besteht somit eine zweite Fahrtmöglichkeit im Anschluss an die 6. Stunde ab der Vogelsbergschule nach Helpershain:

6. Stunde Schotten Gesamtschule ab 13:00 Bus VB-65
erste Fahrtmöglichkeit; wie bisher Ulrichstein Grundschule an 13:20
Ulrichstein Grundschule ab 13:23 ALT VB-15
Alsfeld Bahnhof an 13:27
6. Stunde Schotten Gesamtschule ab 13:10 Bus VB-65
zweite Fahrtmöglichkeit; neu Ulrichstein Lindenplatz an 13:41
Ulrichstein Grundschule ab 13:44 ALT VB-15
Alsfeld Bahnhof an 13:48

Bei weiteren Fragen finden Sie im Folgenden Kontaktdaten der VGO:

Nachmittagsangebote 2019/20

Die Vogelsbergschule kann ihren Schülerinnen und Schülern auch in diesem Jahr wieder ein umfangreiches Angebot an AG’s bieten. Kurzbeschreibungen der einzelnen AG’s gibt es hier oder im Downloadbereich der Homepage. Dort finden sich auch Informationen zum Einwahlverfahren, das über den iServ-Zugang der Schülerinnen und Schüler erfolgt.

ACHTUNG: Das AG-Angebot startet nach der Schulfahrtenwoche ab Montag, 9.9.2019.

Ausbildung der Schulpaten für das kommende Schuljahr

Am 18.06. fand im Dekanatsjugendhaus unter Leitung von Frau Weiser und Frau Hennes die Ausbildung der Schulpaten statt. Insgesamt 32 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 haben sich freiwillig bereit erklärt, eine Patenschaft für die neuen 5. Klassen zu übernehmen. Die Aufgabe der Schulpaten besteht darin, den neuen Schülerinnen und Schülern als Ansprechpartner_in zur Seite zu stehen und ihnen den Anfang an der neuen Schule zu erleichtern.

Innerhalb der Ausbildung wurden wichtige Aspekte für den Umgang mit den neuen 5. Klassen, beispielsweise das aktive Zuhören, das Lösen von Konflikten, das Anleiten von Spielen usw. besprochen und geübt.
Wir freuen uns, dass jeder 5. Klasse somit 6-8 Paten unterstützend zur Verfügung stehen.

ganztägig Weihnachtsferien
Dez 21 2019 – Jan 12 2020 ganztägig

ganztägig Studien- & Prüfungstag
Studien- & Prüfungstag
Präsentationsprüfungen der 10R. Beginn des Betriebspraktikums der 9G-Klassen. Die übrigen Schüler*innen haben unterrichtsfrei.
16:00 Elternsprechtag
Feb 7 um 16:00 – Feb 8 um 07:00
Alle Klassen – alle LehrerInnen. Bitte Einladungen mit genaueren Zeitangaben beachten!
ganztägig „Schule in Aktion“
„Schule in Aktion“
Die Schule stellt sich den angehenden 5.-KlässlerInnen und ihren Eltern vor. Bitte Einladungen mit weiteren Angaben zu Programm & Zeitplanung beachten!
ganztägig 8H Praktikum
8H Praktikum
Mrz 16 – Mrz 20 ganztägig

ganztägig 8H Praktikum
8H Praktikum
Mrz 23 – Mrz 27 ganztägig

ganztägig Girls’day / Boys’day
Girls’day / Boys’day
Mrz 26 ganztägig
Für Schüler*innen der Klassen 7+8 / HRG.